Vins du Jura bio
Notre métier de vigneron trouve son origine dans une tradition familiale ancienne.
Depuis le 17ème siècle, des générations de paysans vignerons se sont succédé dans notre village de SAINT LOTHAIN. C’est plus particulièrement René GRAND qui, à partir de la fin des années 1940, a donné une dimension véritablement viticole à cette activité. Respectivement le père et le grand père de Dominique et Désiré, il a su transmettre un savoir faire et une passion qui perdurent encore aujourd’hui.
Blanc
SAUGEOT
Le lieu dit Saugeot est planté en cépage chardonnay.Vinifié de façon classique et élevé 18 mois en fût, il exprime la minéralité et le terroir du Jura.
Blanc
NOVELIN
Le cépage Savagnin issu du lieu-dit Novelin est vinifié et élevé en fût, avec ouillage, 12 à 18 mois, à l’abri de l’air.
La minéralité des sols se marie ici avec la finesse et la puissance du cépage.
Blanc
TRAMINER
Issu également du cépage savagnin, cette cuvée met en avant l’expression aromatique du cépage. (arômes de fruits blancs et de poire)
Blanc
DERRIERE LA CÔTE
Les marnes grises de la parcelle de Derrière la Côte sont propices à l’expression du Melon à Queue Rouge.
C’est une variété très fine de chardonnay, à faible production mais qui révèle tout le potentiel qualitatif de ce cépage.
Blanc
ECOLE BUISSONNIERE
Il s’agit d’une cuvée de savagnin produite à la manière d’une vendange tardive. Le potentiel aromatique du cépage savagnin s’exprime pleinement sur les sucres naturels résiduels.
Les Vignes Blanches PINOT NOIR
Le Pinot Noir est le grand cépage rouge de l’est de la France.
Sur les expositions sud est du lieu dit les Vignes Blanches, il donne des vins colorés, avec des arômes caractéristiques de fruits rouges.
Les Vignes Blanches TROUSSEAU
Le cépage rouge TROUSSEAU est emblématique du Jura. Sa culture est délicate et demande beaucoup de soins.
Une vinification attentive permet d’obtenir des vins rouges caractéristiques avec du fruits et des tanins soyeux.
VIN de PAILLE
Ce type de production est très ancien et spécifique à notre région. Les vins de paille sont élaborés à partir de raisins mis à sécher plusieurs mois (technique traditionnelle du passerillage suspendu ou sur claies).
Le vin de paille est un vin liquoreux.
CREMANT du JURA
et SANZ’AP
Le Jura est une région qui se prête particulièrement bien à l’élaboration de vins effervescents de qualité, principalement à base du cépage chardonnay.
Nos vins peuvent bénéficier de l’AOC Crémant du Jura ou s’affranchir de ces régles pour etre proposer en SANZ’AP
MACVIN du JURA
C’est le mariage de l’eau de vie de marc du Jura et du jus de raisin. C’est l’apéritif franc comtois traditionnel.
VIN JAUNE
C’est peut être le vin le plus étonnant au monde. A La Maison de Rose, il est très rare.
Après 7 ans d’élevage sous voile,les quelques bouteilles que l’on tire des fûts pourront encore traverser les décennies à venir. Les vins jaunes ont une longévité exceptionnelle.
Vins du Jura Bio
Dominique et Désiré GRAND
Vignerons
Adresse
8, rue de l’église
39230 SAINT LOTHAIN